【1/18 東京】儲かる!HACCPのポイントを徹底解説 2020年義務化対策 HACCPセミナー 認証取得後の維持管理効率化まで

HACCP認証協会 共催
事例紹介!“低コストで生産性を向上させるHACCP”、“儲かるHACCP”の仕組みとは?
認証取得後のIT活用による維持管理効率化までわかりやすく解説

食品業界を取り巻く環境が変化しつつある昨今、2020年には「HACCP義務化」が見込まれています。

食品メーカーにおいてはHACCP導入が急務となっており、すでにHACCP認証を受けている企業、ISO22000まで取得している企業も増えてきています。
しかしその一方で、食品業界の現場では、未だにHACCPに対する理解が浸透していなかったり、HACCP認証を受けたが、維持・管理にかかる人的コストに不安、不満をお持ちの方が多くいらっしゃるのが現状です。

本セミナーでは、HACCP認証・教育において多数の実績を誇るHACCP認証協会様によるご講演を中心に、これからHACCPに取り組む企業様はもちろん、すでにHACCPを導入(ISO22000を取得)しているが、維持・管理を効率化し、利益・品質向上のために人手をかけたい食品メーカー様に向けて、下記のようなトピックをご紹介します。

  • そもそもなぜHACCPを導入しなければならないのか
  • HACCPを導入・維持することによるさまざまなメリット
  • HACCP導入成功事例
  • ITを活用したHACCP(ISO22000)管理効率化

HACCPに対する理解を深め、自社の取り組みをレベルアップしたい食品メーカー様は、ぜひご参加ください。

※受付は終了しました※

開催概要

イベント名称

儲かる!HACCPのポイントを徹底解説 2020年義務化対策 HACCPセミナー

日時

2019年118日(木) 14:00~16:30(開場:13:45~)

会場

AP品川アネックス ルームJ

〒108-0074 東京都港区高輪3丁目23-17 品川センタービルディングB1F

【交通アクセス】

◆「品川駅」より徒歩3分

 

講師紹介

中山 博友氏【HACCP認証協会 会長】

農林水産省 厚生労働省でHACCP、食の安心安全などを全国講演。
無添加、真空低温調理で計画生産できるHACCPセミナーを各地で開催。
農林水産省と一体となり、6次産業化の講演、HACCP 支援法の推進指導。
全国に HACCP工場建築指導、HACCP 認証指導をする。

石田 智則氏【株式会社シナプスイノベーション生産管理コンサルタント】

20年以上生産管理システムに携わる、生産管理コンサルタント。
食品製造業、樹脂成型、油圧機械、金属加工など、生産管理システムの導入実績多数。

 

 

セミナープログラム

時間内容
セッション①
14:00~15:00
「わが社はなぜHACCPを導入するのか―HACCPの基本的な考え方―」
中山 博友氏(HACCP認証協会 会長)
15:00~15:15
休憩
セッション②
15:15~16:00
「低コストでHACCPを導入し、生産性を向上させた食品製造業の事例―“儲かるHACCP”を実現させる仕組み―」
中山 博友氏(HACCP認証協会 会長)

セッション③
16:00~16:30

「HACCP導入におけるIT活用のすすめ」
石田 智則氏(株式会社シナプスイノベーション 生産管理コンサルタント)

※セミナープログラムは予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください

参加費

無料 ※事前登録制

定員

30名様 ※参加者多数の場合、抽選とさせていただきます。予めご了承ください。

※受付は終了しました※